内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻 >正文

观察:贸易战或再升级 中国不得不作出必要反制
2018-07-12 08:51:47来源:中新社
(经济观察)贸易战或再升级 中国不得不作出必要反制 中新社北京7月11日电 (记者 李晓喻)史上规模最大贸易战面临升级风险。当地时间10日,美国公布拟对华2000亿美元输美商品加征关税清单,并将于8月举行听证会。 中国商务部新闻发言人随后作出简短回应,其中至少透露两点重要信息。 其一,中国不会在美国威胁和讹诈前低头,仍将坚定维护国家和民众利益。 商务部新闻发言人用“完全不可接受”评价美方公布2000亿美元商品征税清单,并首次明确提出,中方对此表示“严正抗议”。 发言人称,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。 北京学者称,中国之所以坚决应战,缘于美国贸易霸凌主义做法已严重侵害中国国家利益,也将正处于复苏态势的全球经济与贸易置于危险境地。 中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳此前在中新社举办的“国是论坛:中美贸易争端背后的较量”上表示,中国为中美经贸关系重回正轨付出了一系列努力,但美国一再漫天要价,超出了中国能接受的底线。在此情况下,“任何一个理性的中国人都只能有一个选择,就是坚决迎战”。 中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群也称,美国发起贸易战并不单纯旨在解决贸易不平衡,而是意在牵制或打压中国长远发展。“对中国来说,已经无处可退。” 其二,中国是理性冷静的,下一轮回击或将更注重精准。 据中国官方数据,2017年中国对美出口额近4300亿美元,自美进口额约1500多亿美元。此前商务部新闻发言人曾表示,如果美国出台征税清单,中国将采取数量型和质量型工具在内的各种举措进行反击。 “鉴于中美经贸关系的不对称,今后回击就应当是‘你打你的、我打我的’了。”中国商务部研究院研究员梅新育称。 在中国国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文看来,下一步,中国应集中力量对特定产业领域、特定人群、特定地区进行精准、科学打击,迫使美国收手。“这是最有可能奏效的”。 官方称进行“必要反制”,还意味着中国的回击将建立在充分考虑国内产业所受影响的基础上,不会不计后果。 此前回击美国对华340亿美元输美商品加征关税时,商务部就表示,中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对于贸易投资的整体影响。随后,商务部又推出了四项措施缓解中美贸易摩擦影响,包括将反制增加的税收收入用于缓解企业及员工所受影响,鼓励增加其他国家和地区的农产品、水产品、汽车进口等。 在此情况下,中国对美2000亿美元商品征税清单的反制,料将也会充分考虑对国内经济的影响,力争使代价最小化。(完) 责任编辑:王燕
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号