内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

益母草成了邵庄村致富宝
2018-06-14 08:27:59来源:亚虎国际娱乐手机版日报
    6月12日上午10点多,叶县廉村镇邵庄村,65岁的村民杜娃开着价值3万多元的电动汽车向村外驶。     “又是去割益母草吧?”与杜娃擦肩而过时,村党支部书记杜中山向他打招呼。“是呀!”杜娃停下车回答。     2016年,杜娃在自家房前屋后的边沟地角种了一亩多益母草,每亩纯收益在2000元左右。今年,他又在自家大田里种上了一亩。“每年能割两茬,割下来晒干,一斤都两三块呢。最后一茬卖籽,每斤十几块,最后老掉的干稞还能卖钱!如果今年收成还行,明年想再多种些。”他笑着说,自己的电动汽车,就是靠去年卖益母草挣的钱买的。     除了自己家地里的收入外,杜娃还与乡亲们一起开着三轮车到外村去割。因为这里很适合益母草生长,沟里地头野生的益母草到处可见。有时候,杜娃和乡亲们还跑到舞阳、漯河等地。“一天最多弄过小千把块。”杜娃说。     “俺一年才弄3万多块钱,人家20多天就弄了这个数。”杜娃说着比画着,言语中尽是佩服。     早在2014年,在外做生意的杜十民夫妇回家盖房子时,发现村周围沟里长满了益母草。于是,夫妇俩盖完房子后就在村周围收割晾晒益母草。“割这草有啥用?”包括杜娃在内的许多村民好奇地询问。     20多天后,杜十民夫妇俩割来的草竟一下子卖了3万多元。村上人傻眼了,也开始在沟边地头种植、收割。“很省劲,一年割两茬后,第三茬卖种子的同时,掉落的种子来年就能发芽生长。”杜中山说,益母草生长快适应力强,什么时候收割都行。     从去年开始,村民们开始在大田里试验种植,结果比沟边的收益更好,一亩能多出来个千把块。今年,邵庄村益母草种植面积扩大到了近百亩。益母草种植增加了村民收入,也助推了该村的脱贫工作,贫困户杜发宽通过在房前屋后种植益母草尝到甜头后,今年又在自家地里种了些;贫困户杜聚发在自家瓜地里套种了两亩多……     村民们在种植的同时,还三五一起的去外地收割野益母草。     杜中山介绍,由于该村益母草产量一直看涨,周围出现了3家益母草收购点。“就是冲着邵庄的益母草来的。”其中一家收购点老板说。     目前,邵庄村附近的村民也开始学着种植益母草了。       (亚虎国际娱乐手机版日报记者 杨沛洁) 责任编辑:宋旻
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号