内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

谁来管管“非京籍”的“黑车”
2018-06-14 10:45:23来源:  新京报
  非京籍车本地化,甚至黑车化,既挑战了政府的调控政策,也导致了新的不公平。   据媒体报道,截至今年4月,全市机动车保有量596.8万辆,距离2020年底控制在630万辆内的目标,只剩约33万辆的增幅空间。然而,70万辆长期在京开的外埠车“本地化”后,使调控效果大打折扣。记者调查发现,代办便利、违法成本低,正助推越来越多“本地化”的非京牌车出现在路上。另外,有大量“非京籍黑车”长期从事违法运营牟利。   一边是通过正规的摇号购车越来越难,另一边是很多人利用政策漏洞,代办外地车牌牟利。如果大家都利用这个政策漏洞,那么,城市的车只会越来越多,路只会越来越堵,空气污染治理会越来越难。这既让政府部门出台的调控政策大打折扣,浪费了行政资源,又加剧了城市交通拥堵,另外,对认真遵守此项政策的人而言,也是一种不公平。   事实上,非京车牌大量存在并不像一些人想象的那么简单。报道显示,现在“不仅许多4S店可以提供代办外地车牌业务,还出现了成规模的代办外地车牌商家”,大多数外埠车便由此而来。   更值得注意的是,代办业务虽然并不违法,但是在代办的过程中,为了获得车牌,是否会提供一些虚假证明来满足各省市的要求?据媒体报道,有办理代办业务的销售人员反映“关系很硬,走特殊渠道,人家从北京开始摇号就做这个了”,这给人充足的想象空间。   而非京籍“黑车”的存在,也影响了正规出租车和网约车运营,给城市治理带来种种难题。   为了治理空气污染和交通拥堵,机动车限购是无奈之举,但从代办非京车牌到非京籍“黑车”产业链的存在,却制造了新的不公平,而且是利用这种不公平牟利。   人人都想呼吸新鲜的空气,也都想享受畅通的城市道路,由此而言,城市治理才需要一碗水端平。对此,有关部门需要对症下药,起码先从那些利用非京车牌牟利者开始,依法治理,堵上政策漏洞。   总之,非京籍车本地化,甚至黑车化,既挑战了政府的调控政策,也导致了新的不公平。北京车辆调控政策已经实行多年,现在也有必要根据现实情况作出一些调整和完善,也要防止非京牌车本地化,对相关车辆适当限制使用区域和频率。最终既要给真正进京办事的车以方便,又不能让人钻空子,损害北京车辆的调控政策。   □喻辛(媒体人) 责任编辑:宋旻
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号