内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

今年前5个月全国无偿献血人次同比增长3.6%
2018-06-13 09:49:16来源: 新华网
新华社北京6月12日电(记者田晓航、王宾)国家卫生健康委员会医政医管局有关负责人周长强12日在例行发布会上表示,今年1月至5月,全国无偿献血人次达到596.5万、采血量达2065吨,分别比去年同期增长3.6%和5.2%。我国血液供应能力、血液安全水平和临床用血水平持续提升。 政府主导、部门协作、全社会参与是保障血液安全供应的“中国经验”。全国无偿献血人次从1998年的32.8万提高至2017年的1459万。世界卫生组织发布报告对我国在无偿献血总量、自愿无偿献血比例、血液质量安全水平等方面工作予以肯定。 在血液供应保障水平提升的同时,血液质量安全不断提高。专家指出,我国持续完善血站技术规程、标准和规范,已建立覆盖采供血全过程的血液质量管理体系,实现并巩固血站核酸检测全覆盖,基本阻断艾滋病等重点传染病经输血途径传播。 “我国建立了临床合理用血制度,这有助于节约血液资源、降低输血不良事件、提升医疗安全水平。”周长强介绍说,自体血回输、微创手术等节约用血技术加快推广。近5年,我国出院患者人均用血量、手术台均用血量分别降低20%和30%,自体血回输比例增长30%。下一步将推动实现外科手术用血最小化、临床用血精准化和质量效益最大化。 周长强表示,我国血液保障能力目前基本可以满足临床需要,但处于“紧平衡”状态。国家将完善无偿献血长效机制建设,强化无偿献血宣传动员,健全血液保障制度,全面推进临床合理用血,争取到2020年献血率达到15/千人口。 责任编辑:宋旻
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号