内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

心肺康复第一步:心肺运动试验
2018-05-16 15:16:56来源:新华网
    如今,运动锻炼已得到越多人的重视,但不恰当的运动方式引起猝死等恶性事件也时有发生。而心肺运动试验作为一种诊查手段,能够评价运动时心功能的情况,预测自己的最大活动能力,指导科学运动,减少不良事件的风险,这对中老年人和一些特殊人群来说,都是一种很有必要的检查项目。     心肺运动试验即通过对运动中受试者的血压、心电圈、血氧饱和度、呼吸频率、潮气量、摄氧量等生理参数进行实时连续监测,分析心肺等系统的最大储备功能,发现静态仪器检查未能发现的问题以及某些器官潜在的病变,以此来预测运动风险,并且根据该结果对患者进行相应的危险分层,更好地指导进行恰当的运动。     心肺运动中主要有如下指标:     1、无氧阈值:运动中有氧代谢转化为无氧代谢的交界点,可反映肌体耐力情况。     2、最大摄氧量:指细胞的最大摄氧能力,反映了人体最大有氧代谢及心肺转运氧气机二氧化碳的能力。     3、代谢当量:以安静且坐位时的能量消耗为基础,表达各种活动时相对能量代谢水平的常用指标。     心肺运动试验现有平板及踏车两种运动方式,通俗讲,就是带着呼吸面罩进行运动。实践表明踏车相对更加安全、方便使用。该装置可固定在地上,即便不会骑自行车,同样可以操作。当坐上去以后,随着一定的速度登起来,血压、心率、心律、呼吸均会发生相应的变化,从而进行心肺功能的评定。     另外,心肺运动试验对心肺疾病的早期诊断,药物、介入、手术预后等评估均有着重要的意义。总之,该项目可以让我们知道自己平时的运动是否安全。(北京小汤山医院康复中心 胥亚楠) 责任编辑:宋旻
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号