内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

数字经济时代 中国品牌迎来发展新契机
2018-05-16 10:06:22来源:观点中国
盘和林 中国财政科学研究院应用经济学博士后 随着经济全球化的浪潮,中国与世界上其他国家间的经济贸易往来越来越密切,最开始的时候,“中国制造”还只是代表着更低的价格和更好的质量,而现在,“中国制造”还代表了中国品牌的文化成分和民族内涵,在这过程中,阿里巴巴等中国互联网企业是见证者,也是参与者。 中国品牌发展的背景是因为我国作为制造大国的强大基础,目前,我国正处于由经济大国朝经济强国转变的关键时期,在这一时期,广大消费者对产品品质的要求越来越高,企业产品的品牌建设是决定其生存和发展的重要因素。 就全球范围来说,品牌效应是推动一个国家经济发展的重要力量,以韩国为例,三星、现代两大品牌对韩国贡献的经济效益达到了三分之一以上。在经济全球化的时代,中国想要在国际市场上扩大自己的影响力,中国品牌的国际认可度和国际竞争力的提升至关重要。 中国品牌在国际市场开始崭露头角,离不开数字经济发展所提供的机遇。以阿里巴巴为代表的电商平台为中国品牌走出国门提供了渠道,根据阿里巴巴的数据显示,在2017年,依托阿里巴巴的平台,超过半数的中华老字号也通过天猫新零售走出了国门,超过1万个中国品牌的共计12亿件商品通过天猫进入了海外市场。 数字经济直接性的特点,令全球经济结构变得扁平化,消费者与生产者能直接产生联系,显著地降低了交易成本,这为更多的产品销往海外提供了可能。此外,由于数字经济的快捷性,数百个国家和地区被网络连接在一起,品牌国际化的趋势成为必然。数字经济为中国品牌的发展提供了机遇,同时也带来了挑战,开放式的环境意味着中国品牌将面临与世界各大优秀品牌进行竞争,这对中国品牌提出了更高的要求。 根据《数字中国建设发展报告(2017年)》的数据显示,在2017年,我国的数字经济规模已经达到了27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%,数字经济规模已经是全球第二,毫无疑问,数字经济已经逐步成为驱动我国经济发展的新动能。 对中国企业来说,数字经济带来的是不可多得的机会,不少的企业已经通过互联网取得了更好的发展,对于剩下的企业来说,不要把目光限制在国内,在经济全球化的大背景下,“走出去”才是谋求发展的必要之路,提升自身品牌在国际上的认可度,无论从国内还是国际看,都是百利无害的。 值得提醒的是,虽然中国品牌的认可度和竞争力相较以前已经有了飞跃性的提升,但是在很多领域,中国品牌仍然还是不及一些国外知名品牌。“罗马不是一天建成的”,中国品牌想要更进一步,还是需要继续提升产品和服务的质量。 中国品牌正作为无数张的名片,向世界展示着中国的发展,向全球传递着中国的文化自信和民族内涵。 责任编辑:王燕
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号