内部邮件加入收藏设为首页

通信 >正文

未来5至10年5G将无处不在
2018-04-17 09:32:12来源:北京晨报
英国技术大牛来中国布道5G 全球5G商用进程全面加速的关键时段,在5G研究上独树一帜的英国布里斯托大学(以下简称布大)来到中国,抛出橄榄枝。此前在欧洲时,通信圈的技术“大牛”、布大通信系统与网络(CSN)团队负责人Andrew Nix教授曾与华为在欧盟5G项目上有过合作,也曾与其他中国合作伙伴共同开发前沿技术。 布大寻求合作商机 昨日,布大在北京举行了一场“5G无线:迈向超互联城市”的论坛。Andrew Nix教授带来了布大最新的5G成果,包括5G无线频谱效率创世界纪录的大规模多输入多输出技术(Massive MIMO)、支持全球5G网络的先进3D设计软件和支持全新无线电技术的5G网络规划模型等等。尤其是第一项,令业界惊艳。 值得一提的是,布里斯托在2018年全球移动大奖评选中荣获全球智能城市奖。布大在布里斯托设计并部署全球首个5G城市网络。“希望跟中国展开合作,尤其是北京、上海等大城市。”Andrew Nix教授表示,双方在自动驾驶、无人机送货、远程控制、高铁互联互通等很多方面有合作机会。 回应5G过热论调 去年年底,全球5G标准的第一部分落定。今年夏天,5G标准的第二部分也将完工。届时,5G将全面切入商用模式。而事实上,全球各大5G势力现在都已经在全力抢跑。上周,英国进行全球首个5G频谱拍卖。据悉,澳大利亚、韩国、奥地利也都有近期推动5G频率拍卖的计划。 不过,对于“5G热”,目前业界有另外一种冷静的声音。华为创始人任正非曾表示,当下5G可能被炒作过热,因为需求没有完全产生。对此,Andrew Nix教授认为,目前5G在全世界处于襁褓期,任何一种技术刚兴起时难免会让人觉得充满噱头色彩。但5G是实打实的技术,它不是“演进”而是“革命”。当然,5G实现真正的商业落地需要时间。目前对于5G的应用场景,交通和医疗行业已经清晰看到了商业模式。“未来2-3年,我们可以看到5G应用的雏形;需要5-10年时间才能看到5G的广泛应用。” ■链接 三大运营商最新5G试点部署 目前中国的5G部署也在有序推进。按照三大运营商的部署,今年将选取一些城市进行5G试点。 昨日,中国移动研究院无线技术首席科学家易芝玲透露,中国移动将在杭州、上海、广州、苏州、武汉五个城市开展外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站;除以上5个城市外,中国移动还将在北京、雄安、深圳等12个地区进行5G业务和应用示范,为5G商用奠定坚实基础。 另据了解,中国电信5G试点城市为“6+6”,其中包括之前已确定的雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州六个城市;此外,中国电信表示还将根据国家相关部委要求扩大试点范围,或将再增设6个城市。 中国联通拟在北京、天津、青岛、杭州、南京、武汉、贵阳、成都、深圳、福州、郑州、沈阳等16个城市开展试点。(记者 焦立坤)
 
 
责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号