一把紫砂壶到手,就是壶与人缘分的开始。爱壶之人不只要会用壶,更要会养壶。很多人觉得自己养的壶没别人养得好看,就是因为忽略了一些重点。

" 亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页/>
内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

你为什么养不好壶
2018-02-07 15:46:51进入论坛来源:
一把紫砂壶到手,就是壶与人缘分的开始。爱壶之人不只要会用壶,更要会养壶。很多人觉得自己养的壶没别人养得好看,就是因为忽略了一些重点。 要不得 “万丈高楼平地起。”地基不好,盖出来的房子无论多高也是危楼。养壶也是一样的道理,要想壶养得好,首先要学会辨别,买到料好的壶。 紫砂市场鱼龙混杂,比如在某宝搜“红泥仿古”,出来的壶很多图片都一样。价格却相差甚大,令人瞠目结舌,让人真不敢买。 如果200多元能买到顾景舟的壶,那我真想买一打。 还有些商家会给紫砂打蜡,打蜡后的紫砂壶感觉特别光亮,摸上去有一种蜡的异样感。水浇上去不会形成水滴状,有时闻上去还有异味。这样的壶看起来好看,但是却失去了紫砂的透气性。壶身被蜡覆盖,再怎么养也养不出好看的包浆。 因此买壶一定要学会辨别,找信任的商家,泥料差的壶要不得。 急不得 喝茶应当是一件享受的事,不要为了养壶而一味地不分时宜地喝茶,茶再好,过量也不行。 养壶心境平和才好,别一喝茶就抱着茶壶死命擦,拿个小刷子不停刷,茶水猛往壶上淋,口里还不停念着:“勤壶不懒,一万年太久,只争朝夕。”实在有伤大雅。 养壶关键是一壶不事二茶。紫砂会吸收茶汤,一把壶只用一种茶泡养,用久了冲泡出的茶汤才能保持原汁原味,养出来的壶包浆均匀纯净。 剩不得 有些养壶的人,认为饮剩的茶汁留在壶里有助于壶的滋养。但更多的人是因为懒,第二天喝时再处理前一天的剩茶。 首先这样是很不卫生的,隔夜的茶汤会滋生茶垢,对身体不利,身体健康远比养出好壶要重要得多。 其次,隔夜茶会有陈汤味,对紫砂壶损害很大。每次用完壶后,一定要用清水清洗干净,内外擦干。如暂时不用,应该收纳起来,存放在通风并远离油烟的地方。 总而言之,养壶关键是要有耐心,细水长流中,以岁月为茶,养的不只是壶,也是自己的心。(辛藏) 责任编辑:宋旻
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号