内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

“直播问答”走红网络 折射多元化时代“知识无界”
2018-01-13 10:19:44进入论坛来源:中新社
中新社太原1月13日电 (记者 胡健)进入2018年,多款“直播问答”平台走红网络,“知识就是金钱”的口号在中国民众的朋友圈呈刷屏之势。日渐飙升的奖池也极大刺激着网民的“智慧神经”,每天数百万的网民参与度让其成为新年伊始的热门话题。 从最初的“孤军奋战”到三五成群的“团战”,“90后”太原姑娘张琼然最近玩得“不亦乐乎”。虽然只有几十元(人民币,下同)入账,但她依然认为,“这是靠自己的知识获得,尤其在很多朋友都答不出的情况下,感觉自己智商爆表。” 在趋于同质化的游戏规则下,张琼然已向身边的亲朋好友推荐了多款直播问答平台,一众好友互助答题的景象在中国的高校、办公室等场所悄然兴起,这也是此类平台短时间走红的原因之一。 自2017年12月25日《冲顶大会》上线之后,《百万赢家》《百万英雄》《黄金十秒》《芝士超人》等多款直播问答平台陆续在2018年1月初扎堆上线,民众只要答对12道题便可瓜分5万元至300万元不等的奖金。12日当天,更有某直播平台“撒币”1100万元。未来一周,还将有多款同类产品陆续上线。 此类脱胎于美国HQTrivia的全新形态的互联网产品一跃成为中国社会热点,短短几天时间,单场在线用户从几十万直线飙升至400多万,吸粉速度之快已达现象级。今日头条旗下的直播问答平台“西瓜视频”则一跃升至AppStore下载榜单榜首,百度指数的关键词搜索指数同比增长十倍。 走红的背后也带来诸多思考。烧钱模式背后如何实现商业变现?为何民众会热衷参与?对于此类新兴业态,监管如何跟进?互联网经济时代如何才能不被“昙花一现”…… “传统企业获得目标消费者需要打广告,而网络世界需要大量的粉丝,这就催生很多‘金主’涌向互联网市场,而一旦长期看不到收益,便会中断投资,此类模式就难以持续。此前成功的‘烧钱模式’都走向可持续发展的道路,这是市场需求的必然。”山西财经大学MBA教育学院院长卫虎林说。 除去经济层面,卫虎林认为,直播问答平台的产生,也是全民素质和求知欲提高的体现。他说,在当前以“90后”“00后”为代表的年轻一代中,他们成长在一个多元化信息时代和“知识无界”的世界里。在互联网平台,人人都可以当“先生”,把原先金字塔式的人才结构扁平化,反应了民众整体素质的提高。 著名财经评论家严跃进在接受媒体采访时表示,直播答题的形式较为新颖,此类模式实现了去庸俗化的目的,且植入了一定的知识性,是对原有直播模式的一个调整。同时,直播平台也存在诸多隐患,例如奖金设置,中间是否有造假等,后续还需要相关部门的监管,及时出台相关的制度和规定,更好地规范互联网平台的运作。(完) 责任编辑:王燕
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号