内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

研究称牙周病可能加剧痴呆症状
2018-01-10 15:43:43进入论坛来源:
新华社东京1月7日电(记者华义)日本一项新研究说,在口腔内引发牙周病的细菌,还可能引发连锁反应而加剧阿尔茨海默病等痴呆症患者的症状。 阿尔茨海默病是常见的痴呆症类型,目前研究认为其原因是贝塔淀粉样蛋白在脑内异常堆积。据日本《朝日新闻》6日报道,日本国立长寿医疗研究中心等机构研究人员用患有阿尔茨海默病的实验鼠进行了实验,让其中一部分感染牙周病病菌。 结果显示,感染病菌5周后,实验鼠大脑中负责记忆的海马区内,贝塔淀粉样蛋白聚积量是没有感染病菌实验鼠的1.4倍;在记忆测试中,感染病菌的实验鼠认知能力也出现下降,比不上虽患阿尔茨海默病但没有感染病菌的实验鼠。 进一步研究发现,在感染牙周病病菌的阿尔茨海默病实验鼠大脑内,病菌释放的毒素、免疫细胞攻击病菌时产生的各种蛋白质的数量均有所增加,研究人员认为这些物质引发连锁反应,导致实验鼠大脑中贝塔淀粉样蛋白的数量增加。 研究人员说,虽然阿尔茨海默病目前尚无法根治,但预防和治疗牙周病可能有助控制病情。 责任编辑:宋旻
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号