内部邮件加入收藏设为首页

保险证券 >正文

保监会严抓险企管理人员任职资格
禁止高管“一拖多”
2017-12-19 11:00:04进入论坛来源:北京商报
    本报讯 据《北京商报》报道,在多次修改规定之后,保监会再度严抓险企管理人员任职资格。12月14日,为进一步加强和规范对保险公司董事、监事和高级管理人员的管理,促进保险公司稳健经营,保监会对《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”)进行修改,并向社会公开征求意见。     与保监会2014年1号文相比,意见稿规定,任职资格条件中新增了保险机构董事和高级管理人员不得出现兼职的情形,例如,同时担任两家保险公司董事长(兼任保险公司同属一家保险集团公司或者保险集团公司董事长兼任子公司董事长的除外);同时担任同一家保险公司的董事长和总经理;同时担任同一家保险机构内三个以上高级管理人员职务(兼任总公司董事会秘书、合规负责人、总精算师、财务负责人和审计责任人等中国保监会规定承担特定职责的人员除外)。     另外,意见稿也指出,保险机构拟任董事、监事或者高级管理人员有下列情形之一的,保险监管机构不予核准其任职资格,如被金融监管部门禁止进入市场,期满未逾五年;被国家机关开除公职,自做出处分决定之日起未逾五年;申请前两年内受到保险监督管理机构警告或者罚款的行政处罚;因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象且应在保险领域实施相应惩戒,或者最近五年内具有其他严重失信不良记录的;自被金融监管部门认定为不适当人选之日起未逾两年等。     在规定中,保监会对险企管理人员的学历、履历等任职资格做出了详细的调整,例如,保险公司省级分公司及其以下分支机构拟任高级管理人员符合下列条件之一的,其学历要求可以放宽至大学专科,条件分别为从事保险工作八年以上;从事法律、会计或者审计工作八年以上;在金融机构、大中型企业或者国家机关担任管理职务八年以上。     而保险机构或者其从业人员违反本规定,由保险监督管理机构依照法律、行政法规进行处罚;法律、行政法规没有规定的,由保险监督管理机构责令改正,给予警告,对有违法所得的处以违法所得1倍以上3倍以下罚款,但最高不超过3万元,对没有违法所得的处以1万元以下罚款。     (崔启斌 张弛) 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号