内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

手稿拍卖当心暗藏纠纷
2017-12-14 14:56:26进入论坛来源:国搜书画
    两张95年前爱因斯坦在东京写给别人当小费的纸条,不久前在拍场上以180万美元成交。文汇报记者发现,名人手稿的拍卖近年来越来越热闹,拍品种类也从最初的信札、稿件,发展到便条纸、情书、笔记等。     不过,有业内人士提醒,名人手稿涉及物权归属问题,有的还涉及著作权。此前,中外拍场上不少名人手稿都闹出过纠纷,这些都提示名人手稿在物权保护和在知识产权保护方面,需要更多的关注和监管。     名人手稿拍场升温,背后价值被不断发现     近年来,手稿拍卖作为艺术品拍卖的一部分日趋升温。而手稿的多重价值也被越来越多地关注。     有人评价,“名气”是考量手稿价值的首要前提,作者在相关领域的地位和声望直接决定了手稿的定位和价值,其次则是手稿原作在史料、文献、学术、书法等方面的价值。有的手稿则因留下了一个时代思想文化方面的诸多印迹,而显得十分珍贵。     随着名人手稿热的升温,许多“周边产品”也被人发掘出来。比如,今年亮相拍场的有关爱因斯坦的拍品,不仅有1951年至1954年间他和曾参与美国原子弹研究的物理学家戴维玻姆来往的书信,同时也有之前提到的当小费的便条纸。书信记录了两位科学家对于量子力学等理论物理议题的意见,便条纸上的内容则更像今天所说的“心灵鸡汤”。     遭遇叫停、诉讼,名人手稿上拍需要针对性的规范     在风光的手稿市场背后,各种争议也接踵而至,首当其冲的便是物权和著作权方面的争议。比如,2014年,莫言小说手稿《苍蝇·门牙》现身拍卖市场,手稿是当年莫言投稿给出版社的,之后则通过非正常渠道流转进入拍场,于是这场拍卖被叫停。     一些手稿尤其是书信的内容,则涉及当事人和相关人员的往事,公开拍卖可能会有侵犯隐私权或名誉权的风险。2013年5月,某家拍卖公司宣布将钱钟书、杨绛及其女儿钱媛所写书信进行拍卖后,杨绛以涉嫌侵害著作权和隐私权为由起诉,最终法院判决认定拍卖公司侵犯了三人的隐私权。     随着名人手稿内容种类的不断丰富,业界呼唤应当形成一定的针对性的规范条例。同时,根据著作权的规定,对尚在保护期内的名人书信手稿,许多拍卖机构一般不予上拍,如果上拍则必须征得写信人同意,如写信人去世,还要征得其家属的同意。针对手稿归属问题,则有出版社尝试将名家投稿归还给对方,避免手稿日后流入拍卖市场引起纠纷。     (文汇) 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号