内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

陕西产妇坠楼身亡引关注
顺产、剖宫产究竟如何选择?
2017-09-11 17:46:52进入论坛来源:亚虎国际娱乐手机版晚报
    □本报记者 魏应钦 通讯员 付春晖     近日,在陕西榆林市第一医院绥德院区妇产科,产妇马女士从该院5楼分娩中心坠下,因伤势过重,经医护人员抢救无效身亡。我们在为两条生命惋惜的同时,不得不感慨到底是什么样的疼痛让一个即将成为母亲的女人决然地跳下楼。那么,产妇在哪些条件下可以选择顺产?什么时候需要剖宫产?什么方法可以帮助产妇降低分娩时的疼痛?对此,记者采访了市第二人民医院妇产科主任安连英。     顺产和剖宫产选择有讲究     “关于生产的疼痛,每个人的感受都是很不一样的。医学上把人类能感受到的疼痛感分为10个级别,级别越高,感受到的疼痛就越强。母亲分娩时的疼痛感觉接近10级,这也导致现在很多产妇把‘产时疼痛’当成了选择剖宫产的一个理由。”安连英说,关于顺产还是剖宫产,大多数人觉得顺产要比剖宫产好,但事实上,分娩过程比较复杂,很多因素都会对其产生影响,绝非传统理念或是一己之见便能定夺。     一般来说,对于胎位正常、羊水量正常、脐带无异常、胎儿不是巨大儿、无高血压或其他疾病、意志坚定的产妇,是鼓励其选择阴道自然分娩的。自然分娩的好处在于能够减少新生儿的并发症,利于妈妈产后恢复。但具体到个体,医生还是会对其分娩过程进行各种风险评估,并根据检查到的实际情况作出判断。     “下列几种情况建议剖宫产。”安连英说,对于二次分娩且第一胎是剖宫产的;孕妇肥胖且营养过剩;胎儿巨大但产妇产道狭窄容易出现难产的;胎儿宫内缺氧的;母亲存在内科并发症、不能耐受分娩的;胎位不正等情况。剖宫产具有安全、快速等优点,能够有效减少产妇疼痛感,确保母子平安,但它并非最好的分娩方式,对胎儿建立正常的呼吸功能、产妇的术后恢复都有一定的影响。     因此,一般没有特殊情况下,医生会建议产妇自然分娩,万不得已的情况下,医生为解决难产、保全胎儿和产妇生命安危才会建议剖宫产。     无痛分娩可降低分娩时的疼痛     那么,究竟有没有什么办法可以帮助产妇降低疼痛的程度进而顺利生产?     安连英表示,作为近年来流行的一种新的分娩方式,无痛分娩能够有效降低产妇分娩时的恐惧和疼痛。与以往的无痛分娩相比,新式的无痛分娩药物配方发生了改变,镇痛给药提前至产程的最初阶段,在产妇腰部插入一根小导管,连接镇痛泵,使药物通过导管缓慢释放,明显减轻了分娩时宫缩引起的疼痛,产妇可以自由活动、正常进食和饮水,分娩镇痛使产妇在产程中保存体力,并在分娩的关键时刻有足够的体力配合医生生产。     针对无痛分娩是否对产妇或胎儿造成危害的疑问,安连英说,无痛分娩使用的是硬膜外镇痛和麻醉,用药剂量只有剖宫产手术的1/10—1/20,因此对胎儿、母体都是无害的。比如,该院已有760余例产妇通过选择这种新的无痛技术轻松顺利地完成自然分娩,分娩后都恢复很快,效果比较好。 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号