内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

一到下午就犯困?这是大脑在期待被奖赏
2017-09-04 09:18:27进入论坛来源:亚虎国际娱乐手机版晚报
    “春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬三月。”你为什么下午总是那么困?     近日,英国一项以1000名上班族为对象的调查显示,有3/4的受访者在午餐过后会出现“午睡综合征”。他们的工作效率在中午12时达到高峰,之后效率变低,容易感到极度疲乏和沉闷,特别容易出错,尤其是在下午2时至4时之间。     澳大利亚斯文本科技大学的研究人员近日发现,“午睡综合征”是一种正常的人体生物节律,它与位于脑白质深部的基底神经节的活跃程度有关。     大脑奖励机制即心理学中常说的“奖赏效应”。如果人们在作出某一决策之后被证实决策正确,大脑会向负责决策的区域发送“奖赏”信号,释放“快乐素”,让人感受到满足和成功的喜悦。     为了研究“午睡综合征”是否与大脑奖励机制有关,研究人员应用血氧水平依赖性功能磁共振成像技术,研究了16名健康成年男子在一天不同的时间段内的大脑基底神经节的活跃程度。     这些参与者需要在三个时间段内(上午10时、下午2时和下午7时)猜测一些卡片上被隐藏的数值是否高于5。猜得正确会得到奖励,不正确会受到惩罚。     为了激励参与者们更好地完成任务,研究人员告诉他们,每个时间段成绩最好的参与者可以获得最多的奖金。     结果显示,与早晚的两个时间段相比,脑部左侧的基底神经节(位于前脑的大脑奖励机制中心)在下午2时的活跃水平最低。     脑部左侧的基底神经节参与了大脑奖励机制,管理人体学习和强化行为。换句话说,这个部位可以处理意料之外的惊喜。     专家认为这个结果可以说明大脑奖励机制和人体其他的生物节律(如吃饭、睡觉)一样,有着它自己的周期规律。     研究人员Jamie Byrne说:“大脑更期望在早上和晚上得到回报,因此你更容易在早晚得到收获意外之喜。了解这一规律之后,你可以更好地安排时间,提高效率。”(搜狐) 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号