内部邮件加入收藏设为首页

旅游 >正文

《北京市旅游条例》8月1日起正式实施
2017-08-02 17:02:51进入论坛来源:新华社
《北京市旅游条例》今起正式实施 非法“一日游”为打击重点 新华社北京8月1日电(记者鲁畅)历时四年制定出台的《北京市旅游条例》1日起正式施行。1日上午,北京市交通执法总队直属大队联合北京市旅游委、北京市公安局公交保卫总队等部门对八达岭、十三陵等重点旅游景区开展联合专项整治行动,重点对北京“一日游”展开执法检查。 据透露,此次联合检查组重点对水关长城、八达岭长城等景区的“一日游”市场环境秩序进行检查,期间共出动检查人员20余人,6个车组。 检查发现,景区“一日游”散客团队数量明显减少,整体秩序良好,未发现违法违规行为。此外,联合检查组发现,近期投诉率较高的河北省怀来县两家旅游购物店已经内部关停整顿。 非法“一日游”长久以来是北京旅游市场的顽疾,多年来形成了由散发虚假信息、低价揽客、变更行程、强制购物、牟取回扣等一整条利益链,侵害游客权益的同时破坏北京旅游城市形象。 记者注意到,条例在划清合法与非法“一日游”经营区别的同时,设“一日游”专节,将六类行为作出禁止规定,并区分了已有法律规定(旅游法、治安管理处罚法等)和没有法律规定两种情况的法律责任。 这六种行为分别为:未取得旅行社经营许可、旅游客运经营许可、导游证,从事“一日游”经营服务;擅自在公共场所散发、悬挂、涂写、张贴“一日游”产品广告;冒用旅行社、旅游集散中心、公共交通客运企业等名义,利用公交站牌、互联网、旅游地图等媒介或者在旅馆、车站等公共场所,发布“一日游”虚假信息,非法揽客;以不合理低价揽客,并在旅游行程中向旅游者索要合同约定以外的费用,诱骗、强迫或者变相强迫旅游者参加购物活动、另行付费旅游项目;擅自变更行程或者中止服务活动,甩团、甩客;在景区内及其周边地区,追逐、拦截旅游者,索要物品,推销商品或者服务。 此外,条例在罚则上明显提高。如果存在上述6类违法行为,由旅游、工商、交通、城管执法等有关行政部门责令改正,没收违法所得,并处以1万元以上10万元以下罚款;违法所得10万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;对有关责任人员,处以2000元以上2万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 北京市旅游委副主任安金明表示,条例按照疏堵结合,扩大公共服务供给,进行了全链条的制度设计。非法“一日游”经营主体复杂,违法行为多种多样,在条例施行过程中,需要各相关部门在执法中有效配合,在增加服务供给的同时加强有效的综合执法,执法效果有待于在实践中检验和完善。 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号